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TUhjnbcbe - 2020/11/12 8:08:00
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当我们长上翅膀,

飞向洛夫琴山顶,

将我们的声音带给大洋,

黑山会永存。

在科托尔的时候,家庭旅馆的老板娘对我说了无数遍:“你来黑山,一定要去布徳瓦!那里太漂亮了!”

布徳瓦是什么?布徳瓦是黑山旅游业支柱,丰富的夜生活,受到年轻人的喜爱。夏天的时候,那些一字排开的户外俱乐部夜夜笙歌。

布德瓦是亚得里亚海岸边最古老的定居点。公元前5世纪,腓尼基王子卡德摩斯从希腊的底比斯城邦逃亡后和妻子哈莫尼亚在布德瓦找到了藏身之处,并建立了这座城市。

如果说科托尔由低调的黑色和暗绿色组成,布徳瓦就是明艳的,一望无际的红屋顶和满眼的蓝色,让这座城市变得生活而活泼。

布德瓦老城最初是被希腊水手发现的,后来罗马帝国占领了整个黑山海岸线,古罗马文明对布德瓦的文化产生了巨大的影响。

老城大部分建筑是由威尼斯人设计的,从门、铰链、窗户、阳台直到其它显而易见的小装饰无不体现了威尼斯共和国时期的罗马风格的设计,连老城的城墙都叫做威尼斯城墙,绝大多数布德瓦居民讲的都是威尼斯方言。

19世纪那个动荡的年代,布德瓦的统治权数度易主,奥地利帝国、法兰西帝国和俄罗斯帝国先后占领了这座城市。

第一次世界大战后,塞尔维亚*队进入了被奥地利*队放弃的布德瓦,从此布德瓦成为了南斯拉夫王国的一部分,年又被划到意大利王国的版图下。

二战期间,许多布德瓦居民在反抗法西斯侵略者的斗争中英雄牺牲。

年11月22日,南斯拉夫游击队解放了布德瓦,这里再度成为了南斯拉夫的一部分。

年黑山宣布独立后,布德瓦又成为黑山的一部分。

比起科托尔,布徳瓦因为众多海边的餐厅、酒吧,热闹的夜生活而拥有了整个黑山最多的游客。

每到夏天,这里的酒店房间供不应求,很多自驾前来的游客也因为进城后的交通拥堵而纷纷抱怨,但是并没有减少人们对这里的喜爱。

布德瓦被称为黑山的科威特,因为这里虽然人口较少,但却居住着众多百万富翁!许多布德瓦市民将自己的房产卖给了外国人,这些买家大多数来自俄罗斯、奥地利和意大利。

曾经贫穷的渔村,如今却成为了欧洲百万富翁密度最高的城市!名居民中就有名百万富翁。悬崖上竖立的一栋栋别墅,还有海边停靠着的豪华游艇,可见这座城市聚集了多少有钱人。

既然是有钱人的天堂,配套的游乐设施当然会有很多。但布徳瓦秉承黑山的优良传统——物价便宜!玩了半小时海上降落伞,20欧

海边的生活总是迷人的,布徳瓦2天,晒成4种肤色,回家我妈跟皮小波都快不认识我了

虽说这里是黑山最热门的旅游胜地,拥有最高比例的百万富翁,但是老城内依旧保留着亚得里亚海滨古城漂亮却低调的风味。

光亮的石板路,狭窄的街道,拜占庭/罗马/威尼斯风格的教堂,无论你走到哪里,都能感受到2年的历史。

因为巷子很多,所以是不是会钻进一条没有人的巷子,只有在这个时候,才能更好的体验她的古老。

这里是亚得里亚海最早的居民定居点,红顶白墙和碧海蓝天搭配的完美无缺;但是老城曾在年遭遇大地震,后来花费了八年时间重建来恢复原貌。

在海边晒太阳的时候一直在思考一个问题:要不要去TaraBridge?著名南斯拉夫电影《桥》里的那座大桥,但因为过境签只有7天,如果再赶去那里太耽误时间,最后还是放弃了。

与其在路上奔波两天,还不如享受当下美景。

留点遗憾,以后才有重新回来的理由。

Ciao,Ciao,Montenegro!

四年三进巴尔干,从塞尔维亚到波黑到克罗地亚,从保加利亚到马其顿到科索沃到阿尔巴尼亚,这次再从斯洛文尼亚到黑山,女王的南斯拉夫统一大业终于完成。

巴尔干,欧洲的火药桶,两次世界大战的爆发地。和平年代的今天,他们的家园早已重建。

前南地区可能是我除了以色列之外,最被善待的地方,所以我一次又一次的回来,不仅因为风景如画,更因为那段历史,还有热情好客的人们。

在塞尔维亚,没有买手机卡,看纸质地图时,遇到一位贝尔格莱德老大爷,他带我坐公交找到了红星队和游击队的主场,给我买车票不收钱,还请我喝咖啡。

在克罗地亚,杜布罗夫尼克的深夜,狭长通往山顶的台阶上,一群克罗地亚男孩唱着传统的斯拉夫民谣,他们请我喝香槟。

保加利亚,也许是整个巴尔干唯一无感的国家,因为那顿早餐太难吃,油炸鸡蛋饼,里面装满了芝士,表面洒满*油;但保加利亚的玫瑰那么有名,拥有着全世界最好闻的玫瑰精油/玫瑰香水。

在马其顿国家博物馆,遇到一个穿粉色衬衣又高又帅的博物馆讲解员,他说让等他下班,想请我吃晚餐。

在科索沃,总是念不清楚名字的普里什蒂娜,我吃到了这辈子最好吃的尖椒,餐厅老板让我免费寄存了一整天的行李,城市没有什么特色,但热闹的街头开心的人们,从他们的脸上丝毫看不出战争的创伤。一欧一个的披萨,物价便宜到感人,因为逗留时间太长加迷路差点误了去阿尔巴尼亚的班车,最后警察叔叔开着警车把我送到大巴站。

在阿尔巴尼亚,我吃到了这辈子最好吃的酸奶冰淇淋,堆满了草莓蓝莓和巧克力杏仁。市中心豪华的商场让我忘记了这是一个贫穷的国家,好喝的咖啡,满大街漂亮的长腿姑娘。

斯洛文尼亚,我看到了梦中的bled,如此清澈美丽。

两过巴尔干而不入的黑山,女王南斯拉夫统一大业的最后一站。那个看得见风景的阳台,一路上带着猫粮喂猫的德国夫妇,那个地方充满爱。安静的老城,湛蓝的亚德里亚海,巴尔干的阳光,你想拥有的度假模式,这里都有。

至于波黑,我心中的最爱,萨拉热窝的那个家庭旅馆是我迄今为止住过的最喜欢的旅馆!善良的主人,三个漂亮的孩子;还有泽尼察的波黑国家队训练基地,被主教练和新闻官亲切接见,以及哲科不断重复的那句:“iamsogladtoseeyou!”

这些记忆仿佛都在眼前,但实际上许多已经是四年前的事了,可如今回忆起来却依旧清晰可见,仿佛就在昨天。

从唱着《啊,朋友再见》走进贝尔格莱德到登上山顶高喊着“基督山女王保卫萨拉热窝!”……四年,世界杯从巴西转战到了俄罗斯,我的巴尔干狂想曲也终于画上一个完美的句号。

基督山女王

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